体を壊す10大食品添加物 (幻冬舎新書)

 体を壊す10大食品添加物 (幻冬舎新書)画像
10大食品添加物

  1. 「発色剤・亜硝酸Na」肉加工品の色を維持。
  2. 「カラメル色素」
  3. 「合成甘味料のアスパルテームスクラロースアセスルファムK」カロリーオフ商品
  4. 臭素カリウム」 山崎などのパン
  5. 「合成着色料のタール色素12品目」鮮やかな赤・黄・青・緑だ。
  6. 防カビ剤のOPP、OPP-Na」発がん添加物、「TBZ」は胎児に危険性。
  7. 殺菌剤の次亜塩素酸Na居酒屋仕入れ前に殺菌処理に。
  8. 酸化防止剤亜硫酸塩ワインでお馴染み。
  9. 「合成保存料の安息香酸Na栄養ドリンク清涼飲料
  10. 「合成甘味料のサッカリンNa」発がん性。

その他「漂白剤の過酸化水素」、「酸化防止剤BHA、BHT」、「合成甘味料のネオテーム